О, Эверест!

Роман Уперчук
О, Эверест! Повелитель ветров,
Извечный король Гималаев!
Мантией стал тебе снежный покров,
Вознесся трон над облаками.

Взглядом спокойным и мудрым своим
Вновь ты окинул полмира.
Лишь только выси усеют огни -
Сойдешься с Луною любимой.

Щедро основою стал первородной,
Самой надежной горам.
Ждешь терпеливо людей непокорных,
Жаждущих твой пьедестал.

Сдуешь, бывает, шальную лавину,
Дабы почистить наряд.
Мчат валуны то и дело с обрыва,
Вниз зашвырнуть норовят.

Дышишь могучею грудью гранитной,
Взяв себе весь кислород.
Может, с твоей вышины и рай видно?
Смертному путь туда достижим ли?
Знать бы мне наперед...