Рок

Илья Миклашевский
А царь еще ходил в походы,
еще парады принимал,
глаза зажмурив, слушал оды,
с улыбкой руки пожимал,
еще соседи трепетали,
но тучи чуть чернее стали.
И, отчего - уж я не знаю,
всё больше мёрло мужиков,
без всякого неурожая,
как видно, жребий был таков.
И если очень приглядеться,
то ясно: никуда не деться.
И скоро, скоро рухнет царство,
пойдут министры в лагеря,
никто не закричит: "Да здравствуй," -
и захлопочут писаря...

Вот так и я: бегу куда-то,
закусываю удила,
а ТАМ уже известна дата,
и эта дата подошла.
А я бегу, бегу по кругу,
а круг всё меньше, всё смешней,
и скоро, скоро я без стука
свалюсь в коробку для людей.

1979