Кто важней?

Елена Ивановна Крылова
В одной сапожной мастерской
Чинили обувь день-деньской.
Ботинки, туфли, босоножки
Лежали в куче у окошка.

И вот однажды два соседа –
Сапог и друг его башмак –
Затеяв мирную беседу,
Вдруг разругались в пух и прах!

Что так поссорило друзей?
Не поделили: кто важней?
Сапог сказал: «Лишь тот в почёте,
Кого используют в работе,
Кто мокнет часто на болоте,
Куда вы нос свой не суёте!».

- Вы прошто молодой дурак,-
Прошамкал инвалид-башмак,-
Как честь вы ошкорбить могли?
Башмак носили короли!

- Я всех красивей и стройней,
И, значит, я вас всех важней,-
Вмешалась туфля-лодочка,
Франтиха с острой мордочкой.

На что босоножка-верзила,
В свою очередь, ей возразила:
- Молчи, финтифлюшка, негодница!
Ты пустая, вертлявая модница!
Я ж тружусь, как и все босоножки,
Только здесь отдыхая немножко.

- Закройте свой рот, дама рынка,
Перекрашенная блондинка!-
В гневе туфелька ей отвечала,
И опять началось всё сначала.

- Эй, друзья, прекратите ругаться,
Очевидно, придётся вмешаться,-
Старый валенок это сказал
(Он подшит был и многое знал).

- Что зимой надевают? Сапожки.
Ну, а летом, в жару? Босоножки.
Сапоги есть ещё для работы,
А для грязи – калоши и боты.

И, выходит, тогда вы важнее –
Когда просто вы людям нужнее.


Рисунок Ирины Соколовой