Разруха

Михаил Скутин
Смотреть и ликовать, как гибнут наши сёла
Вредителей любимая стезя
Иначе, как развал России
Политику рассматривать нельзя.

Страну уничтожают планомерно,
Настойчиво и много лет подряд
Воистину ломать, не строить,
Как иногда в народе говорят.

Сук подрубают и на нём сидят
Такие действия народ погубят,
Но важно то: одни на нём сидят,
Другие этот сук усердно рубят.

Не верится, что это всё реальность,
Так быть не может, это не у нас
Так безмятежно и безмолвно
Деревня ждёт свой смертный  час.

Условия ужасные создали
До крайности деревню довели
Крестьяне убегают в город
С покинутой кормилицы земли.

Время идёт, исчезают деревни
И, наконец, то разруха дошла
До Родины малой, где я появился
Большого любимого мною села.

Дороги ближние и дальние
Судьбой неведомой свело,
Где возвышался храм господний
В большое русское село.

Тому назад почти три века
За неимением земли
Землепроходцы из Европы
Сюда случайно забрели.

Тут было озеро большое
Зачем ещё идти, куда?
И тут они обосновались
Есть лес, земля и есть вода.

Своё село построили в Сибири,
А раньше жили, где-то на Оке
Назвали «озеро гусиное» - «Казаткуль»
Звучало так   на тюркском языке.




Тут было три больших колхоза,
Я был пацан, но помню, как в войну
С темна и до темна, трудились бабы
Снабжая продовольствием страну.

Когда колхозы укрупняли,
У нас ведь нескончаемый талант
В один котёл свалили три колхоза,
Назвали громким именем « Гигант».

Сменился строй, сменилась власть,
Пошли большие перемены,
Всем надо много и сейчас
И появились бизнесмены.

Всё повезли из за границы,
В торговле и навар хорош,
Совсем забросили деревню,
С деревни много ли возьмёшь?

Там капитала не наваришь,
К деревне интерес пропал,
Где кое-что ещё осталось
Всё разоряет криминал.

Колхозы и деревню уничтожили
Спохватятся, да нечего спасать,
А фермеров прикончить – дело плёвое,
Нам это, как два пальца об асфальт.

Нам недруги давно могилу роют
Строптивых напугать, да наказать
Вот запретят поставки продовольствия
Тогда придётся лапу нам сосать.

И наш «Гигант» стал «Лилипутом»
Народ, как видно допекло,
Кто помоложе разбежались
И опустело всё село.

Там молодые жили в нищете,
А жизнь у стариков тем паче,
Дома скупаются на слом,
И ставят в городе на даче.

Была бы власть, как было прежде,
Вот то-то, если б да кабы,
И от коровников остались
Одни бетонные столбы.

Без мала из трёхтысячного стада,
Об этом даже стыдно говорить.
Коров всего осталось двести
И этих некому доить

Намеченное полностью достигнуто
Как хочешь, так и понимай.
Одни хибары да развалины,
Как по селу прошел Мамай.

Лишь старики век доживают,
Кругом разруха и развал,
Центральной власти не подвластны
Четыре зэка правят бал.

Теперь в родном моём селе
Ни власти нет и ни закона
Один из этих четверых
По слухам, брат главы района.

Вот всё, что мог я вам поведать
И больше слова не скажу
Такой развал с подачи власти
Понятно даже и ежу.               8.10.2014 г.