Виолетте Литвиновой - последнее

Михаил Предзимний
Вновь ты стала близко-близко,
Как тогда давным-давно,
Но боюсь, что  перепиской
Заменить нам не дано

Даже слова в телефоне
(Часть тебя, во звуке речи!),
Что уж говорить о "брони"
Обещанья нашей встречи.

Или том хрустальном звуке
Каблучков твоих,
Что остался в сердца стуке,
До сих пор не стих!

Как тогда он, громче шума
Поезда звеня,
В вечера раскрас угрюмый
Внес мазок тебя!

Как омылось "подземелье"
Утренней росой,
Или солнца лучик смелый,
Брызнул золотой!

Вновь опять тебя я вижу
(Правда, на картинке),
И опять смеются Мише
Глаз твоих искринки!

Пальцем бьюсь в клавиатуру,
Много хочется сказать,
Но цветение сакуры
Разве можно передать?!

Это нужно видеть, чуять,
Самому потрогать...
В передаче чувства будет
Фальши  слишком много!

        ...

Душу распластал в стихах,
Только нет ответа,
Видно, что-то я не так
Сделал, Виолетта?

Не пробился сердца стук,
Затерялся где-то,
Заглушил его  "Facebook"
В дебрях интернета?

Видно, в цифровой формат
Душу не разложишь,
Сокровенных чувств расклад
Передать не сможешь.

Да и как аналог глаз
В цифру разложить?
Все равно, что не алмаз —
Стразу подложить!

Выжжет душу, словно яд,
Дьявольской практичностью
Виртуальный суррогат,
Пошлою типичностью...

Это я не удержался,
Я, конечно, виноват,
Что, увидев вас, поддался
Вдруг на этот суррогат:

Вместо слова, глаз движенья,
Губ, касания руки,
Я поддался искушенью
Зарифмованной строки.

Виолет, я не в обиде,
Можете не отвечать,
В этом электронном виде
Жизнь не стоит расточать:

О костяшки "клавины"
Бить усердно пальцами
Лишь напрасно стали б мы,
Обратясь скитальцами

В лабиринте этом,
Заменив живую встречу
На блужданья в интернете,
Где не ясно день ли, вечер;

Где не капают дождинки
Из нахмурившихся туч,
Не мерцают звезд лучинки,
Освещая ночью путь;

Где над Вами даже зонтик
Мне, увы, не подержать
И, как трепетный любовник,
Ручки вам не целовать!

Оставляя, как награду,
(Возвращаясь ночью с ней),
Вашу алую помаду
На щеке своей!

Ой, простите, Виолетта,
Что-то я разговорился,
Видно, этим жарким летом
Слишком в чувствах распалился.

Или слишком долго я
Их держал в себе,
Пару раз в году звоня
В самом ярком дне.

Или просто — все банальней:
Ваше фото вдруг увидев
Понял то, что вы реальной,
А не миражом мне были!

Только что же та реальность
На звонки не отвечает,
Может перелета дальность
Все же нить нам обрывает?

Или в правду, неужели
Так вас комп боится,
Что посланья  не сумели
Мои к вам пробиться?..

Все, прощаюсь, Виолетта,
Остается лишь звонить
И кончающимся летом
Вас увидеть, может быть...

p. s.

Руки судорогой свело,
Кулачки все жму натужно,
Может быть, давным-давно
Их разжать мне нужно?

Есть какой-то результат?
Помогает это?
Как там у тебя расклад:
В плюсах, Виолетта?

2010

2 июля 2015, 16:55 Известный кутюрье Виолетта Литвинова скончалась от рака в Москве