Русский путь

Михаил Юрьевич Соколов
Святой Руси неповторимый путь…
Прогнуться, отступиться – кредо слабых!..
Упёрлись рельсы в край, пусть не свернуть,
но и за краем нас судьба вела бы!..

Нам не впервой стоять в кольце врагов,
кичащихся доспехами и статью,
испробовать решивших даль снегов
и легших в этот снег разбитой ратью.

Мы их не добивали никогда,
трон возвращали, отпускали пленных,
отстраивая наши города,
оплакивали горько убиенных…

Понять нас до конца не сможет враг,
их ценности для нас порой – химера.
Испить до дна, восстановить очаг,
судьбу постигнуть нам поможет вера.

Славянских васильков полны глаза
дружины башковитых и рукастых…
Предназначенье русских – доказать –
нет испытаний русским неподвластных!..

Мечтой о справедливости живя,
мы на алтарь её бросаем жизни,
вдруг замерев под песню соловья,
пройдя свой путь от праздника до тризны…

Мы – русские в биении сердец!
Виной ли кровь тому? Просторы? Климат?..
…Клинок мне дедов передал отец,
а я уйду – мой сын его поднимет.