Красота и страх

Сергей Яхонтов
Жизнь человечества
не так проста,
как штампы,
что в корнях мозгов засели.
Спасение несет
не красота,
когда, биенье жизни
на пределе…
Планету стережёт
кровавый крах,
разверзнутый над нами
год от года…
Надежда на спасенье мира –
страх…
И меркнет
перед ним легко
свобода…
И жуток
вечный движитель живого –
мутациями вросший
вглубь инстинкта…
И нет вернее
выхода такого,
из кровоточащего лабиринта
насилья
эволюции больной…
Увы,
не может быть её иной…
Не первородный грех
тому виной,
а диалектики
безмерная,
противоречивость
всемерная…

И Вы, и я,
мудры
в кОконе веры –
спасительницы
иллюзорной меры,
в страхосмертельности
порочности,
внимая жизненной
непрочности,
под панцирем
благоговейной лжи,
в реальность источаем
миражи…

И вера
и страх,
надежда
и прах –
на чашах весов –
утешенье и мрак…
В дрожи равновесья
сомнения,
взвешиваем тяжесть
откровения…
Нет спасения
в этом стремлении…
Нет спасения
в любом спасении…

Красота –
поклоненье сознания,
красота –
предвестник увядания,
перед страхом бездны
мироздания…
Красота и страх…
Пульсация в мозгах…
Вечность
на весах взвешивает
прах…


2015