Ведь большинство мы - соль земли...

Владимир Коняев
  Моему отцу, родившемуся в Варшаве в 1910 году и почившему в глубинке Предуралья
в 1962 году, в девятнадцать лет  осужденному на 8 лет за "неверное" освещение
событий в студенческом журнале,но не ставшему озлобленным и чёрствым к близким, и
просто окружающим людям, ценившим в нём справедливость, честь и широчайшую эрудицию,  посвящается.

     Перед людским судом невинен -
     От жизни получил урок.
     Отдав всю молодость чужбине,
     Ты пил неволи горький сок.
     А жизнь и после так крутила,
     От "ласк" её - хоть плачь, хоть вой!
     Но если зло в тебе и жило,
     На волю не пускал его.
     Не отличаясь грозным ликом,
     Не кланялся неправоте.
     Ты на Земле не стал Великим,
     Ужасным стать не захотел.
     Среди житейской круговерти
     Творил добро, не чая прок.
     И не в глаза, ни после смерти
     Тебе не бросили упрёк!
     И знача столько,  сколько стоил -
     И этим очень дорожа -
     За жизнь свою ты не присвоил
     Чужих ни лавров, ни гроша.
     И перед тем как нам проститься
     Ты говорил мне без затей:
    "Тем за оплошности простится.
     Кто хлеб растил, рожал детей...
     Мозоли - славная улика,
     Как пот, как рубище в пыли...
     Ты не горюй, не став Великим,
     Ведь большинство мы - соль земли!"