Венецианский турист

Александр Саттар
Адриатическое нашёптывало,
что мрамор крошится вне воды,
что город тоже бурлит постройками,
что город сам - солоней беды.

Под оком полдня, в прибое сумерек,
дыша едва через поры лиц
и зыби платьев (тщета истории!),
он истончает свои мосты

и мостовые. Не зная устали, он
другой осады несёт следы;
вода - защитник, а горе города -
каменоточец: стопа толпы.