Потёмкин-старший

Галина Коробейникова 3
Потемкин — это одна из тех  натур — для которых перестать действовать значит перестать жить, — которым, завоевав землю, надо делать высадку на луну или умереть… В самих его странностях было что-то таинственно высокое, и все смотрели на него со страхом и любопытством..

 Отец-Потёмкин А.В.

Секунд -майор ещё от горя  принял.
Как не принять..
Когда  фортуна
отвернулась..
И  на майоре  бравом вдруг споткнулась..
Не быть майору генералом!
От этого на сердце тяжело.
Пусть  горькая ещё не приносила счастья
Но всё-таки немного отлегло!

С утра пошёл в комиссию* врачебну*-
и предъявить себя чин-чинарём  хотел.
Своею инвалидностью похвастать..

Меня  зовут Ляксандром,
я  Потёмкин!Сынок  Василия,
по роду-дворянин.

Но Боже,казус вышел.
Средь той комиссии он не того ,
кого б хотел ..узрел!
В рядах врачей увидел он  ,
солдата бывшего,лентяя,
пусть своего,но далеко не лучшего.
А ты,вскричал он,гнида,
как сюда попал..

Мгновенно натянул свои  порты с рубахой-
да пропади вы пропадом!
Я чести с вами тут не посрамлю.
Отбыл майор,на всё про всё плевал-
характерный уж очень стал.
Ах,Александр Васильевич!
Да что же ты наделал,
С рожденьем сына затянул на столько лет.

А шёл ему тогда уже седьмой десяток.               
            ***
То время/ юности его/
уж очень было неспокойно.
Кровавой  Анны  Иоановны-злодейки..
которых мало видел свет.
 Со  свадьбы ..
в инфантерию  Петра его забрали.
Своей невесты он уже не помнил,
как не старался.
Нет,не помнил,нет..

Но всё же службе вышел срок.
В имение своё поехал.
А по дороге  вдовушку он заприметил.
На  тридцать лет моложе,
ну форменный цветок..
Он обещал ей горы золотые,
сдувать пылинки,
на  руках носить
Она и согласилась,
и тяготы, и одиночество  делить.
А он,коварный,успевал не розы,
а лишь побои наносить.
Всё ревновал,зверел ,да бил.
За всё про всё,и так,на всякий случай..
Вдруг плохо себя ранее блюла..
   Мне не перечь,да руку мне целуй..
  Что я,майор,тебя собою осчастливил!
....Но как бы ни было,а в осень,
когда леса багряным золотом покрылись..
вдруг  Дарья сына принесла!


И вновь взбесился грозный муж..
И хвать младенца за ножонку..
--Потёмкин он,уймись!
 И не дала папаше утопить ребёнка!
Вот так  к нам шёл  другой Потёмкин, тяжело..