Мне говорят, что сорок лет

Виктор Резников
Мне говорят, что сорок лет
На ЗМЗ не отмечают.
Похоже, те, кто говорят,
Ну как всегда, за всех всё знают.
Но это так лишь говорят.
Отметим здесь, что так бывает,
   понятно, - "умники" мудрят.

Того, кто это всё решил
Не знаем мы, но, как бы сам,
Я вот об этом, что подумал:
Тот, кто такое вот придумал,
Пусть возгордится и живёт,
Но пусть об этом не забудет,
Когда его черед придет.
Посмотрим - как всё это будет?!

А мы всё помним - прямо с детства:
Бывало, с вечера все ждёшь,
И помню шумность, запах теста,
Возню на кухне и шлепки.
Сестра в наряде как невеста,
Ну, в общем, движется фиеста.
Вы вспомнили? - то память детства,
А кто забыл, что ж - дураки.

И здесь об этом говорить,
Скажу как есть, -
              не вижу смысла.
Нам есть о чём поговорить,
    а потому без промедленья
Пора нам к делу приступить.

Пред нами героиня наша
Стоит, смущаясь, а в глазах
Все разом - с краешками чаша,
И там всё вместе, даже страх.
И это, право, с непривычки.
Ей лучше б папку под рукой.
А вот ещё скажу, - порой,
Любит с компьютером тягаться
Или бумагами заняться,
Ну, в общем, делом заниматься,
       а  тут приходится стоять,
Ну, прямо некуда деваться,          
Хоть, в пору, взять, да убежать!

Но это вовсе не портрет,
Это всего лишь часть портрета.
А если глубже дать портрет,
То можно так о ней сказать.
Когда-то Леночкою звали.
(Опять мы здесь оговоримся)
Как детство шло, не знаем мы,
Но ничему не удивимся,
Были и слёзы, и цветы,
И пробы сил, и все знакомства,
И как всегда - и Ты, и Вы.

Довольно в общем рассуждать,
И вот к тому, что здесь сложилось,
Попробуем дорисовать,
И уж теперь вот с этой темы
Уже не будем отступать.

На вид - печальная голубка,
Движеньем, поступью, скромна,
Высоконравственна, умна,
Вниманием, окружена.
И внешне как бы неприметна,
Когда идет, когда молчит,
Или в каком-то разговоре
Печально так заговорит.
Потом, вдруг, встрепенется сразу,
И видим блеск в её глазах,
И каждый, кто один лишь раз
С нею общался, и неважно,
  о  деле, о других делах,
А важно то, что приобщался
Он к чистоте души и позже
    к Елене подходил не раз.

Вот потому её так любят,
Вот потому народ так чтит,
А то, что к ней
        вот так всех тянет,-
наверно, в Лене есть магнит.

Ну, вот и всё,
    что. в общем знаем.
Не знаю, что ещё сказать,
Быть может,
     что портрет - не полный,
но каждый может дописать.

А я, как все, Вас поздравляю!
Желаю счастья и добра.
Быть всё такою же красивой,
Еще желаю быть счастливой,
А дальше, просто, Se tera !

21 августа 1998 г.     В.М. Резников