Кенотаф

Амори Кариньян
Ведь кладбище особая пустыня,
в которой лишь свободны телом те,
чья смерть есть внеземельная гордыня.
Тем кенотаф - как память пустоте.

Находят свой конец в открытом море,
вверяют шаг последний свой судьбе,
что изменилась в пользу них в земном просторе,
представив их богам на их суде.

В других местах вмерзают в белый лёд,
гибнут в огнях безумий и стенаний.
Их память так бедна и скуп приход,
избавленный прочь от чужих страданий.

Тускнеет молчаливо зелень трав,
колпак из мрамора сползает вниз к земле.
Исчезло тело для живых, покой украв,
стыдливо спрятав память в глубине...