Хозяин собирался на охоту

Старый Ирбис
*Мемуары из прошлой жизни.



Хозяин собирался на охоту.
Пыжи, картечь, почищен ствол.
Словно Гусар готовился к походу...
Харчи и амуниция легли на стол.

Уж в рюкзаке порядок,чин по чину!
Носков запас, связала что жена.
Сухой щепы, чтоб разжигать лучину.
Для каши пять больших горстей пшена.

Ножи востры, что можно бриться
Блестят! И рукояти с бересты!
В кисете "самосад", и дым струится...
До леса топать ТРИДЦАТЬ ТРИ версты!

Пошел во двор. Взглянул на тучи.
"Похоже снег следы запорошит"...
Забил "цыгарку", закрутил покруче...
И месяц в гору к ночи уж спешит.

Мгла дом накрыла сонным одеялом.
Хозяин захрапел на топленной печи.
А я, в углу , на коврике, на алом.
Собачье сердце! Тише ты стучи!
***********************************

Ах! Этот запах пороха и спирта!
И крик загонщиков, и выстрелов гроза!
И ощущение со Смертью Флирта!
Вот она жизнь Охотничьего Пса!

Бегу по следу - Кровяной Дороге...
"Подранок" за кустами захрипел...
Я смел! Две Лайки на подмоге!
Мой клык "финиту" СЕКАЧУ в сугробе спел!...

Хозяин потрепал меня за ухо!
К его унтам прижался головой...
"Ты молодец"-сказал он сухо,
"Пойдём Буран скорее же домой".
***********************************

И снова дни скучны, кислы до рвоты...
И на душе как будто мышь скребёт!..
Я жду загона! Жду своей ОХОТЫ!
Ведь пёс охотничий лишь в ней живёт!