Памяти конструктора танка Т-34 М. И. Кошкина

Марк Горбовец
Решающую роль в ВОВ сыграли танки Т-34,
Маневренность, броня, вооруженье, быстрый ход,-
Труда и творчества блестящий плод,
Им славу лучших танков подарили.

Танк появился в армии за год перед войною,
Родился в Харькове у Кошкина в КБ,
Он стал надеждой фронтовою,
Превосходил противника в борьбе.

Созданье танка шло не гладко,
Попали под опалу ряд конструкторов,
В  1937-м аресты, КГБ нападки,
Период в жизни государства был суров.

Но Кошкин трудности преодолел,
Танк разработан, в Кремль доставлен,
Как оказалось, он шедевр создать сумел,
Т-34 на вооруженье принят и поставлен.

Оставил этот танк в войне неизгладимый след,
В боях он с «тиграми», «пантерами» сражался,
Принес стране он множество побед,
Грозой для немцев страшной оставался.

Конструктор Кошкин прожил с малым 40 лет,
Он с жизнью до войны расстался,
Не испытал он радость танковых побед,
И блеском тех побед не любовался.

Посмертно награжден Звездой Героя,
За свой бесценный важный вклад,
За то, что вывел грозный танк на поле боя,
Он заслужил почета, славы и наград!