Вечный узник

Тургенский
Жил я весело,в движеньи,
Никого я не любил,
Но однажды в заточенье
Я случайно угодил.

Стал смотреть на мир иначе
И досады нет о том,
Что теперь я неходячий:
Стал мне камерой мой дом.

Будут годы пролетать,
Словно птица быстрокрыла,
На свободу будут звать,
Только сердце к ней остыло.

Вечный узник я теперь
И признаюсь вам, украдкой,
Сам замуровал я дверь-
До чего ж в неволе сладко!