Безликие года

Анатолий Лапшов
Устал я с одиночеством дружить.
Не дружба получается, а пытка.
Возможно ли свободу не любить?!—
Ты, дерзкий, возмутишься, может быть.
Но и свободы нет… на ключ калитка

Закрыта вероломная моя—
И выпустить заведомо не хочет,
Чтоб мог я взять кого-нибудь в друзья,
Чтоб мог обнять любимую… Нельзя,—
Калитка та как будто мне лопочет.

Мне хорошо бывает иногда.
И чья же в том «великая» заслуга:
Людей, богов? Безликие года
Моей судьбы— и нету в ней следа
Хорошего и преданного друга!

Читая Пушкина, я понял: он
Счасливей был меня… Ведь гениально
Он в каждую кокетку был влюблён,
Любил друзей… И до земли поклон
За то, что умер он многострадально!


Июль. 2015 Г