600 лет назад

Александр Азовский
6 июля 1415 года был сожжён Ян Гус, чешский проповедник, богослов, ректор Пражского университета.
«Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова» (Фил. 3:18).

Шесть сотен лет прошло с тех пор,
Как на костре сожжён Ян Гус,
Суд инквизиторов был скор,
Он был казнён, как Иисус,

Как реформатор, протестант,
Неисправимый еретик…
Борьбе за истину дал старт
Он, следующий Книге книг.

И вдруг из пламени костра
Профессор пражский увидал,
Как бабушка приволокла
Дрова, чтоб поддержать «скандал»

И лепту скромную внести
В сожжение «врага креста»…
А смертник, прежде чем затих,
Вздохнул: «Какая простота!»
 
И нынче много простаков:
У них в сознании – клише.
Свобода от греха оков
Даёт блаженный мир душе!