Волюбилис

Серафима 4
Закат багровый растекался
за холмами,
и в чаше, окружённой
неприступными горами,
долина раздвигалась, пропуская
дорогу к площади
с базальтовой щебёнкой.
Здесь мчались лошади
в квадриге с колесницей.
Всё глубже в землю зарываясь,
остатки древней лестницы
с гранитной крошкой
травой со временем покрылись,
исчезли где-то за холмами,
и к Оркусу* ушли владельцы,
чьи надписи
на плитах сохранились.

Один из многих римских городов
во мгле веков таился Волюбилис.
Щедротами осыпал Каракалла*
всех странников,
что у ворот его толпились,
и челядь благодарно воздвигала
ему дворцы, и форум и купальни.

Кто знал тогда,
кому ещё послужит Волюбилис?
Прошли года....
И вот спешит к его воротам
потомок Мухаммеда - Идрис*.
Бежал он от Харуна ар - Рашида,
багдадского халифа Аббасидов
и основал поблизости свою столицу
среди племён арабов и берберов.
Так зародился новый Мулай - Идрис,
основа государства марокканцев.

И в одиночестве остался Волюбилис
в оливковой долине самозванцев.
К тому ж владычица-Земля
не пощадила,
трясла, коверкала, в руины
превратила,
разрушив акведук и дом Орфея.
Осталась одна Арка Каракаллы,
и улица с воротами Танжера*.

............................

Последний луч упал на Волюбилис,
порозовели белые колонны.
Пылилась под ногами тьерра,
душа куда-то в прошлое неслась,
в неведомые нам пределы.

 Марокко.1977г. 
                Волюбилис* - древний римский город
                Каракалла*- римский император.
                Оркус* - римский бог смерти
                Идрис* - считается основателем государства Марокко.