В маленьком доме за оградой

Сергей Кельблер-Лавров
В маленьком доме за оградой
Живёт седой старик, отец
Сидит и думает с досадой,
Что вот пришел его конец.
Что сын и дочка далеко
Всё не приедут погостить.
Жить одному так нелегко!
Куда бы голову склонить?
И что жена его, старуха,
Давно покоится в земле
И что внутри, как в горле сухо
Что боль он держит всю в себе.
Что страх и ненависть к отчизне
Он ощутил с недавних лет.
И отвращенье к этой жизни,
Своих бессмысленных побед...
Пытался вспомнить детство,юность
Как он влюблялся и страдал
Родных и близких злость и грубость
Он никогда не замечал!
Как он крестился и женился,
Детей когда-то в школу провожал
Как в них он верил и гордился...
Потом заплакал, слезы не сдержал.
И в этом плаче еле слышном
Души страданье долгий срок,
И ощущенье, что стал он лишним
Когда не сдюжил, занемог.
И вот один в холодном доме
Уж не живет старик-отец...
Родные дети и все кто кроме
Дождались смерти наконец.