Басня о петухе и соловье

Евгений Гребенкин
Петух решил поспорить с соловьем
Пред публикой лесной воскресным днем,
Звучит чей голос слаще.
И собрались все зрители в зеленой чаще,
Чтоб дивным зрелищем порадовать себя.
«Боюсь, что нету шансов у тебя!
Ведь голос мой – он звонче и сильней!»
И перья мои ярче, красивей,
Сияют ярче солнечных лучей!»
Ответил петуху молчаньем соловей.
Все звери ждут, закончится чем дело.
Тем временем, петух выходит смело
И заявляет: «Слушайте меня!
Сейчас перепою я соловья!»
Сей конкурс начал маленький певец
И покорил десятки он сердец
Своим прекрасным струйным голоском.
И звери вытянулись тонким колоском,
Вкушая столь чудесные лады.
 «Теперь настала очередь звезды!»
Вскричал петух, дослушав пенье соловья.
«Готовьтесь мне вручать цветы, друзья!»
И, что есть сил, глубокий сделав вдох,
Петух запел...и лес чуть не оглох.
Петь громче и сильней из кожи лез.
Напрягся так, что даже весь облез.
И, наконец, издав финальный всхлип,
Петух закашлял и в момент охрип
На счастье всем зверям.
Итог сей басни подведя, скажу я вам:
Коль в деле мастерства ты не добился,
Умением в работе не разжился,
Не стоит выдавать себя за мастака.
Сойдешь лишь только ты за дурака.