Фотография на документ

Галина Сафиулина
Иногда себя во сне увидит молодой –
Тоненькой берёзкой ясноглазой…
Что-то держит то в одной руке, а то в другой…
Ну, а что – всегда ей ясно сразу:

Маленькую фотографию на документ,
Что в письме однажды получила.
Не забудет никогда счастливый тот момент!..
Почему судьба с ним разлучила?!..

Проводила в армию его весной – служить
Родине. Конечно, не боялась:
Мир в стране! Вернётся, отслужив, и будут жить,
Поженившись. В том не сомневалась!

Два письма пришли – с той фотографией одно,
Полных нежных ей в любви признаний.
И она сама любила так, что и в кино
Не ходила без него, без Вани…

Почему молчание затем – и тишина,
Долгие, глухие, словно в танке?..
Мучилась в тоске от неизвестности она:
Ей не сообщили  «на гражданке»,

Что погиб уже Ванюша на чужой войне,
Долг «международный» выполняя,
Что и похоронен наскоро в чужой земле
Среди гор чужих – их там без края...

Но узнала. Чуть не умерла… Ей сорок лет.
Одинока – не нашла замены.
Не искала! Фотография на документ –
Память вечная без перемены!..

6 июля 2015 г.