Свобода на длиннючей денежной цепи

Людь Милая
"Свободно" бегали и жили - не тужили.
И вдруг на шеях что-то ощутили,
Что душит и вперёд бежать мешает.
А это цепь с ошейниками не пускает.

"Свобода" замкнута в пределах круга.
Метнулись по прямой, почувствовали: туго!
Что ли попробовать обратно повернуть?
Быть может, где-то есть свободный путь?

В границах круга - да хоть сколько двигайся,
А за его пределы - ша! Не рыпайся!
Цепь длинная, да в центре крепкий кол:
Натянется опять, куда бы ни пошёл!

Скинуть ошейники, что же тогда получится?
Иллюзия благополучия разрушится!
Наркозная окончится беспечность!
А что за кругом ожидает? - Вечность!

   (См.ПЗ,ч.8,гл.40,ст.151-158).   Редакция 06.07.15.