К Б. Л. или картина последней встречи

Валерия Кеннет
                Ты жизнь мне дал своей волею.
                Я тебя о ней не просил.

Прошу, пожалуйста, уходи, не говоря ни слова,
В самом конце пути не закутывая в оковы
Душу мою и разум.
Уходи, пожалуйста, сразу.

Уходи. Ты пришел слишком поздно - влага подходит к глазам -
Неужели молить тебя слезно? Неужели не видишь сам?
Ты две судьбы искалечил.
Кому теперь станет легче?

Не подходи ближе. Наверно, ошибся твой компас.
Ты чужой мне. Лишь Господом выжжен на сердце моем твой образ.
Я не знаю тебя вовсе.
(Какая мерзкая осень...)

Какая мерзкая осень! Очередная мгла -
Не смотри на меня - несносно. Душа долго тебя ждала.
Ждала, истекая кровью,
У темного изголовья.

Наплевав на священный долг, ты влачил ничтожную жизнь,
Не человек ты - волк! Довольно, не надо лжи.
Быть может, я резок слишком,
Но ведь я уже не мальчишка.

Я разучился прощать. Что ж, пожалуй, пойду -
Тут нечего обсуждать. Пусть буду гореть в аду,
Но я не скажу "спасибо".
Скажешь я горделивый?

Возможно. В таком случае - я верно пошел в тебя.
Подумай, совесть не мучает в этот чертовый день ноября? -
Какой пронзающий холод.
Он уже так не молод -

Не вспоминай, не надо. Не против, если я закурю?
От того, что сейчас ты рядом, не вернуть былую зарю.
Вот держи, ты, должно, за этим -
Для чего еще нужны дети...

Я не стану рассказывать матери, умоляю: ее не тревожь!
Кстати, я стал писателем. Как ты когда-то. Но грош
Работы моей цена -
Увы, таковы времена.

Надеюсь, не свидимся больше. Уезжай обратно, прошу.
Никто никому не должен. Божий ли гнев заслужу
Иль пожалею позднее...
Но умоляю, отец! Уезжай.
Скорее.

Я ушел, пальто черное запахнув дрожащей рукою.
Голова мыслями полная, полное сердце тоскою.
Как же хочется закричать!
Я умру с этой печатью.

А птицы будут кружить, солнце - вставать и садиться.
Но мне-то теперь как жить? После этой встречи забыться...
Ты совершил ошибку -
Лопнули струны скрипки.

***

В закромах несчастливой памяти, залитой хмеля туманом:
Незнакомец в ноябрьской слякоти, что-то кладущий в карман.
На асфальте угрюмо тлеет
Сигаретный пепел. Он один в аллее.

Седина блестит, по щеке скупая одиноко сползает слеза.
Боль грудь нестерпимо сжимает. Громом неистовым небеса
Низвергаются! Старик, отрекшись от их подарка, -
Ты душу свою Дьяволу так отдал
Без остатка.