День Ивана Купалы

Леррка
Я расскажу сейчас тебе про моё лето. И мне покажется, будто ты сидишь у меня за спиной, закрыл глаза, а я тихо напеваю о том, что вижу.

Я вижу небо.
Конечно небо. Широкое, огромное... Вот облако появилось на горизонте – медленно меняется, подплывает поближе, красуется своими тучными боками, сверкает белизной. А теперь целая компания высоких, кучерявых. Над ними полосками растягиваются, растекаются лениво прозрачные перистые. А наравне с ними невзначай перечеркивает всю бело-голубую картину ровный след самолёта. Эгегей, Шанхай-Мюнхен, привет!

А иногда вдруг, смотри ка, появится удивительное серебристое облако после заката – оно летит гораздо выше, спешит по делам, звенит мелкими ледышками где-то в мезосфере.
Провожаю красный шарик солнца взглядом до последнего лучика, долго смотрю как сгущаются сиреневые закатные цвета, жду первую звёздочку. Всё, пойдём, пора в дом, натянуть вечернюю одежду с рукавами, включить лампу.
Вот такое моё лето.

А под небом я вижу поле.
Всегда живое, звонкое. В любое время дня слышно как где-то щебечут, свистят и чирикают невидимые птички. Ветер прилетит из-за поля, принесёт запах трав или сена или пыльной дороги. Колоски, травинки дрогнут под ветром, смотри какие они тонкие, прямые, зелёные. Рядом с розовым клевером, золотой календулой, белой ромашкой пчела жужжит, слышишь? Стриж пролетает мимо, схватил муху на лету. Галки сидят на проводе, перекликаются, потом срываются вдруг и гоняются друг за другом. Трясогузка пробежала мимо по дороге из белого щебня. Такая белая дорога, глаза слепит!
Вот такое моё лето.

Вижу свои руки.
Они всё загорелее с каждым днём, волоски становятся золотистыми, кожица тонкой, тёмной. Положишь одну на другую – смотри, какая белая ладошка! Накрашу ярко-розовым ногти - с загорелой кожей так хорошо ) Проведу рукой по волосам – не пора ли надевать косынку, пригревает солнце.
Вот такое моё лето.

Прохладной водой умыться, выйти под жаркое солнце на белую дорогу, снять тёмные очки и сощуриться, наушники убрать и слушать ветер – вот оно моё лето.

Ты еще не уснул?

Вот бы взять всё, что вижу, слышу, ощущаю и сохранить где-то, зажать в кулачке, свернуть кулёк из газеты и в него сложить. А потом подарить тебе, когда будет октябрь, мокрый снег и холодный ветер.


Ты и сам как лето, как летнее небо. Утром ясное, днём ветреное, вечером тихое и глубокое. Не скучное. Далёкое.

07.07.2015