Вирш 50-летней выдержки

Зус Вайман
   Отыгралось детство и отпелось; я уже не тот, что был вчера. Остро чувствую: ко мне нагрянет зрелость и наступит новая пора.

   Удивленье миром умирает, мир открыт, и в сложности он прост—жизнь не любит тех, кто лишь мечтает, вовсе не хватая с неба звёзд.

    Не жалею, всё пройдёт—и люди, и любовь, и вёсны, и дома. Буду страстным, нежным, буду грубым... Но придёт последняя зима.

    И во мраке поклонюсь надежде. Сириус сверхновою взблеснёт. В лунном свете истончится «прежде»... И паргелий поутру взойдёт.