Третья охота

Андронов
Серый день на улице, загрустило лето,
Долго небо хмурится, а дождя то нету,
Ветер над ложбинами травами играет,
Человек с корзиною по лесу гуляет.

Пахнет воздух сыростью, свежими грибами,
Что, с господней милостью, собираем с вами,
Из кустов заманчиво смотрит земляника,
Вдоль тропы обманчивой сумрачно и дико.

Он в плаще брезентовом, под дождём иль зноем,
Ищет сокровенное счастье неземное.
Под травой блестящею, островки экстаза,
Рядышком стоящие - снимет пару сразу.

Поглядит рассеянно и на дно корзинки
Он опустит бережно тёмненькие спинки,
Ощущенья знойные солнечного лета,
Радости, достойные громкого сюжета.

Рыжики и белые, грузди и маслята-
Соберем умело мы, чем земля богата,
И корзины полные, спрятав под травою,
Понесём довольные, гордые собою.