Это слово - война

Альфия Габсатарова 2
 
                Где пусты пепелища,и хлопочет война,
                где убитые тыщи,и кругом - тишина.
                Поле брани холмами - всевозможно - пестрит.
                Ох,ужасное море!Сердце - жутко болит.

                Как свой взор - НЕ воротишь.
                Хоть на Север иль Юг.
                И комок ты - проглотишь.
                Соловьи - НЕ поют.

                Даже жалкие песни - им НЕ хочется петь,
                потому что,смертельно - это все лицезреть.
                Дула пушек смотрящие - в небо замерли так.
                Словно не настоящие - постарался - чудак.

                Уж устала с косою - смерть гулять по полям.
                И присела - подумать - кто же,кто еще там?
                Ветерок, чуть шевелит,одичавший портрет.
                Жизни прошлой теперь уж..- ничего уже НЕТ.

                НЕТ не смеха походки,НЕ мохорки бойца.
                Формы,словно с иголки, и того котелка.
                И шинели тягучей,что одеялом могла,
                укрывать его в тучи - НЕ смогла,НЕ смогла.

                Тот солдатик и старший,подполковник итак.
                Жили здесь настоящим - каждый день,словно враг.
                И дышали и ели,пели песни одни.
                Потому что такие - были страшные дни.

                Те кровавые будни - всех сровняли до дна.
                Очень редко летала - птица здесь - тишина.
                В блиндаже по чуть-чуть лишь,глаз увидит сей мрак.
                А затем - приземлится,вновь бушующий враг.

                И кипуча,хрипуча - суета подойдет,
                словно грозная туча - вражина идет.
                День за днем,пролетает - календарь уж устал.
                Часто лист обрывает - жизни жуткий накал.

                *********************