Мадонна Монсеррата

Ольга Туринова
Печально-строги мраморные лики,
Прозрачны крылья, бестелесны руки;
В прохладных нефах горной базилики
Грозны органов стонущие звуки.

Блаженны были рыцари Грааля,
Скакавшие к вершинам Монсальвата –
Блаженны братья, в каменном завале
Нашедшие Мадонну Монсеррата.

Не гаснут свечи вкруг златого трона,
В молитвах живы тысячи желаний.
Лицо под желтым платом и короной
Все почернело от людских страданий,

И смуглый, точно солнцем опалимый,
Младенец на коленях Маронеты.
Извечной цепью идут пилигримы,
Чтоб ей поведать все свои секреты,

Рукой прильнуть к руке, держащей сферу,
И счастья испросить у Всемогущей,
Лобзаньями скрепляя символ веры.
Вокруг шумят оливковые кущи,

Уходят в небо копья кипарисов,
Как память о казненном Божьем Сыне,
И льется благовест с хрустальной выси
На деревушку, спящую в долине.

август 2013