Два Брюгге

Ольга Туринова
Есть город жизни – город сказки
Под безмятежной синевой,
Охристо-алый, словно краски
Впитал от осени самой.

Соборы, звонницы и башни
Твои раскинулись окрест,
И провожает день вчерашний
Летящий в небо благовест;

Здесь сеть артерий вместо улиц,
Мосты и запах пирогов.
В каналах лебеди проснулись
Под гул твоих колоколов…

Есть город смерти – город дрёмы
Под католическим крестом,
Придавлен небом, в водоемы
Врастает каменным хребтом.

Каналы, взбухшие от жажды,
Их чахлый, аспидный гранит –
Здесь мертвый умирает дважды,
Стерев воспоминанья с плит.

Монастыри, больницы, церквы:
Здесь каждому открыт приют,
Пока Святую Кровь, как жертву,
Молясь, по улицам несут.

март 2015