Грабли

Владимир Жуков 7
               
Не  раз  уж  «грабли»  всех  учили:
На  них  -   не нужно наступать!
С   размаху  в лоб   за  это  били,
Не  мог, кто  сразу  смысл понять…

Кто  повторял свои  ошибки,
И  становился под  удар;
Иль  шёл туда,  где  мостик зыбкий,
Возникший…  не  тушил пожар.

Кто  над другими  зло  смеялся,
Когда  ворвалась  к  ним  беда;
И  над калекой  издевался,
Без  всякой  жалости, стыда…

Таких …  уж  «грабли» не  жалели,
Старались  жёстко проучить;
Чтоб  делать этого  не  смели,
А начинали…  верно  жить.

Чтоб  все преграды  обходили,
Не  лезли сами  на  рожон;
Согласье  в  спорах находили,
Не  нарушали  -  и  закон…

Да  и друзей  -  не предавали,
Не  мстили  им исподтишка;
И  откровенно  всем не  лгали,
Замазать  грязью,  чтоб дружка…

Чтоб  соблюдали чувство  меры,
В  дальнейшей  жизни всей  своей;
И  чётко помнили  примеры,
И  становились  бы -  мудрей...

А  кто не  понял  правил этих,
Тем  предстоит…  ещё битьё;
Хлестки  и  больны «граблей»  плети,
Зато  меняют  - бытиё!