Хотя ты был и дворянин... -8-Клад

Владимир Цыкалов
ЛЕРМОНТОВУ

Хотя ты был и дворянин,
Но ты не вёл разгульной жизни:
В эпоху мрачную один
Писал стихи своей Отчизне.

Зачем, поэт, ты вышел на дуэль?
Тебя давно убить хотели снами…
Теперь – увы - ты только акварель,
Но, как живой, всегда ты рядом с нами.
*******

(из рубрики "Клад поэзии от детства до сюда")
1964