Женская тайна

Павел Еготинцев
Я искал тебя три ночи,
И еще четыре дня,
Ты - опять сбежала в Сочи,
Тайной женщины маня:

- Я простая, как газета,
Разверни и прочитай!
Я опять прошел полсвета -
Куба, Сирия, Китай...

И пришел к тебе, как праздник,
С огурцами и халвой,
Ты - вцепилась в мой бумажник,
Погрузившись с головой,-
Без шиньона и корсета,
В старых шлепках, у окна,
Пилигримами воспета,
С кислым запахом вина!

Я читал тебя три ночи,
И еще четыре дня,
А потом ушел из Сочи,
Горсткой мелочи звеня:

Не настолько ум мой вырос,
Чтоб сложить строку к строке
И осмыслить твой папирус,
На японском языке!