Любовь и ненависть - подруги, Сошли что с одного к

Владимир Свердлов
Любовь и ненависть - подруги,
Сошли что с одного крыльца.
Глоток из фляги на досуге
В пути без края без конца
Они делили - свет ли лунный
Иль звёздный блеск других миров…
Но ненависти взгляд безумный
Вдруг пробивался из покров.

И там, любовь где спотыкалась,
Где забывала луч зари,
Огнём вдруг тёмным зажигались
У ненависти фонари.

И там, где уставали ноги,
Где плечи вниз, потух где взгляд, 
Где забывала тех немногих
Кто с нею был - любимый ль, брат,
Там ненависть в груди кипела,
И выходила твёрдо, смело
Она вперёд, забыв дела
И обещанья, что дала.

И где любовь вдруг раз отстала,
И потерялась на пути,
Там ненавистью расцветало
Болото, что уж не пройти.
И на своей последней койке,
Давнишним чувствам волю дав,
В глазах всё тот же пламень горький
И то ж проклятье на губах.

И можно всё забыть - и дружбу,
Предать друзей, продать любовь,
Но не купить за всё ненужно
Богатство ненависть, что кровь
Тебе отравит в час жестокий
Стрелою пущенной далёкой,
Что тихо ночью в темноте
Вонзится в спину вдруг тебе.

Любовь придёт, потом забудет
Тебя, как многих и других.
И только ненависть, что будет
Держать в когтях тебя своих…
И лишь одно, что побеждает
И даже ненависть саму -
Презренье, раз что испытает
Тот, кого сдали поутру.

Любовь и ненависть - подруги,
Что в путь идут, сплетая руки.