Зарисовочка... за черникой!

Виктор Петровичев
Утро красное - с утра бесстрастное:
Небо синее покрыто инеем,
В облаках кучевых, прибамбасами
Тучки кружатся темно-синие.

Только план менять - на себя пенять:
У Судьбы поплывешь по течению,
Под дуду ее будешь век плясать,
Жизнь закончится в злоключениях...

А в лесу, на природе - одна благодать:
Будь тайга то, пролесок ближайший -
Ни машин, ни заводов вокруг не видать
И от зелени воздух свежайший.

Лес нас радостно встретил жужжаньем слепней,
Комариным, писклявым пусть, пением,
Где-то в кронах кукушка считает детей,
Тех, что кинула на забвение.

Ветер, в ветках запутавшись, тихо стонал,
Были всхлипы слышны и рыдания -
Сверху листья, иголки и шишки бросал,
На себя обращая внимание.

Не до этого нам - ветер пусть повизжит,
Дятел долбит, кукушка страдает:
Под ногами ковер изумрудный лежит,
Черным жемчугом гордо сверкая.

Тут уж мы дорвались: кто рукой, кто двумя
Загребали богатство в корзины,
По пути - всех слепней с комарами кляня,
Дрянь от них, что купил в магазинах.

Лесу кланялись мы, аж до самой земли -
От души, с чистым сердцем, ретиво...
Но собрали не все, только то, что смогли,
На что сил и терпенья хватило.

Утро было, коль честно - ужасное:
И угрюмое, и ленивое...
Зато день провели не напрасно мы -
От усталости все счастливые.