Мне всё те же четырнадцать лет

Дмитрий Михайлович Николаев
Дмитрий Николаев

Мне всё те же четырнадцать лет
...........................

Шестьдесят. После бед и побед
Мне всё те же четырнадцать лет,
Я всё тот же: упрямый и дерзкий...
Не прошусь к чужакам на постой,
И гоняюсь за светлой мечтой,
Обрывая капканы и лески.

Что познал я, в томах утаил,
Но пылятся они средь могил
Тех, кто мог, почитав, удивиться...
Всех забывших меня, позабыл
А предавших – опять полюбил,
И всё чаще мне снятся их лица.

Словно срок отбывал средь глухих...
Но теперь не таюсь от других,
И спокойней насмешки встречаю...
Отступивших уже не корю,
И всё чаще в глаза говорю:
«Не люблю…», или «не уважаю…»

Нет, не ангел я, и не святой,
Но ведь всё же с душой не пустой!
Пусть не праведной, но и не грязной...
Зоревал я в степях, горевал,
А бывало, что и уставал
От мирской суеты... Или праздной...

Шестьдесят. Мне б итог подвести,
А я еду кого-то крестить,
По балАм и газетам таскаюсь…
Всё что было – опять не прожить,
Так к чему ж об ушедшем тужить
Утром в новый поход собираясь?..