Улыбка крестницы. В память о близких друзьях

Наталия Смирнова 3
Их отпевал тот, кто венчал, сказал скорбящим:
"Всё, несомненно, в этом мире преходяще

И уходяще по велению Господню!
Они, конечно же, в раю (не в преисподней!)

Теперь навеки вместе душами сольются
Такими чистыми! Сейчас они смеются

И радуются, что тела ушли мгновенно
Из этой жизни! Души, знаете, нетленны!

Уйти вдвоём в один момент - это награда!
Такое счастье заслужить, поверьте, надо."

Не сомневаюсь, что они - то заслужили:
В любви растили дочь, друзей своих любили

И в Бога верили, не много нагрешили...
По пятьдесят пять лет они всего прожили!

"Слепая зона" не дала ему заметить,
Что сделан поворот навстречу своей смерти.

Никто тогда не пострадал в машине встречной,
А вот друзья наши ушли от нас навечно...

Прощались с мужем с ними разом: как живые,
Они в гробах лежали рядышком! Такие

Спокойные тогда их, помню, были лица!
Я, знаете ли, не могла не удивиться,

Когда подруга меня крестной для их внучки
Просила стать. Мелькнула мысль: "Ну что за штучки?

Неужто молодых подруг - девчонок мало,
Кто мог бы внучке их тогда стать крёстной мамой?".

Подруга, помню, мне сказала, что спокойней
Ей будет дальше жить:" Ты человек достойный

И, если что случится, внученьку и дочку
Ты не оставишь! Береги наши цветочки..."

                ***

Я август не люблю. Его потери
В большое горе отворили настежь двери:

И авиа - , и авто - катастрофы
Забрали близких мне людей! Я эти строфы

Стихов пишу, а слёзы льются сами,
И почему - то не проходит боль с годами,

А крестницы весёлая улыбка
Напоминает, как всё в мире этом зыбко...