И видел я, как наяву, Ковчег

Виктор Виттинг
Из цикла «Апокриф»


И видел я, как наяву, Ковчег
и с ним Навин, раздвинув Иордана
высокую волну, шёл во главе
по дну его, и вслед колено Дана
и весь народ, в числе других колен
Израиля. Они все шли в Завете!
Но был один из них, кто на челе
нёс рабства тень — Египетскую мету.
И так до дня сего. И так я был
свидетелем тогда, как и поныне.
Влачилась тень. Влачится скрип арбы
с горы Сион… Кладёт поклоны инок.
Куда? Кому?! Израиль уходил
за Иордан — не к славе Соломона,
но к вечному изгнанию. Я бил,
я бью поклоны, как в провал оконный.
Куда? Кому?! Россия шла вослед
Израилю!.. Господь, прости! Оставь… нас!!!