Познай себя, познаешь мир

Халида Шариф
Познай себя, познаешь мир!
Сократ сказал во всеуслышанье.
Он мудрость в строки те вложил,
Кто понял их, тот ощутил величие!

Сложнее всех познать себя.
Хотя на первый взгляд, чего бы проще.
Но если только лишь начнёшь,
Споткнёшься сразу на первом же вопросе.

Откуда я? Кто породил, меня, отца, мать,
Моих братьев?
И далее ты будешь вопросы задавать,
И ты поймёшь вопросы эти будут бесконечны.

Выходит так, как бесконечны те вопросы,
Так бесконечен, беспределен мир.
За жизнь свою мгновенную земную
Ты только малую крупицу вскроешь,
Как тёмным ты пришёл, так тёмным и уйдёшь.

И только мудрый из мудрейших понимает,
Чтоб мир познать, нам надо правою рукою Бога стать,
А это означает огромную духовную работу!
Первоочерёдно мир внутренний менять!

И начинать конечно надо с нравственных вопросов,
Ведь нравственность это не праздничная,
А повседневная одежда,
Которая всегда опрятной, чистой должна быть!