В один из дней к лицу лицом...

Левандовский Олег
                ***

В один из дней к лицу лицом
В глухом безлюдном месте
Я повстречался с подлецом,
Не чтившим правил чести.

Узнал я сразу подлеца!
Вы помните и сами,
Как бьются яростно сердца
При встрече с подлецами!

И я сказал ему: «Подлец,
Дела твои известны!
Когда ты станешь, наконец,
Порядочным и честным?

О как ничтожна и гнусна
Подобной жизни повесть!
Когда воспрянет ото сна
Умолкнувшая совесть?

В душе холодной и пустой
Когда же огнь зажжется?
Когда, скажи, над суетой
Дух светлый вознесется?»

В смущенье он отвел глаза,
Душа его томилась,
А по щеке его слеза
Раскаянья катилась.