Приглашение в страну Сонетов

Сергей Чудаев
 
             1.

О, дорогой читатель мой,
Коль есть свободный час, другой –
Садитесь в кресло поудобней,
Укройтесь пледом, лишь теперь
Я предлагаю Вам сегодня
Открыть в страну сонетов дверь.

Таинственный причал поэта –
Его греховная тропа…
Её раскроет Вам сонета
Неповторимая стопа.

Да, затушите сигарету,
Не ел чтоб Ваши очи дым
И не мешал читать сонеты.
В них я любил и был любим…

                2.

Любовь не терпит действий дыма –
Дым застилает всем глаза.
До дыма верил, был любимым,
Но дым прошёл, увы, нельзя 
Уверенно сказать родным,
Что я по-прежнему любим…

Вот, хорошо! Без сигареты
Куда удобней Вам сейчас…
Теперь представьте, все сонеты
Писались в основном для Вас.

Я, может быть, пишу без правил
И жизнь прожил не без греха,
Сергей Гаврилович Чудаев –
Весьма покорный, Ваш слуга…

            


      О, сердце, ты моё!…

Вдруг сердце загрустит и заболит немножко,
Лишь память воскресит давно забытый свет…
За Сеймом запоют девчонки под гармошку,
С мальчишками гурьбой пойдут встречать рассвет.

А те, что влюблены, отстанут недалече
И, позабыв про всех, как будто бы одни,
И только лишь для них такой сегодня вечер,
В котором без конца целуются они…

О, сердце, ты моё! Ты радость и беда…
Тебя благодарю, что продолжаешь биться
И не смотря на то, что ноешь иногда,
Ты свято сохранило юности страницы,
Где розовый закат, лазоревый рассвет…
Как жаль что мне туда, увы, дороги нет!