Памяти Александра Галича

Ольга Флярковская
В беззвёздном окне не горят куполами соборы,
Великая тишь незаметно накрыла дома.
Мечты по ночам на посулы горячие скоры.
Чтоб их остудить, наметает сугробы зима.

«Когда пробегу, не касаясь земли…» До последнего срока
Нам хочется верить, что непоправимого нет.
Так просто мальчишке с последнего дёрнуть урока,
И к дому найти по заносам петляющий след.

А можно весной над чернеющим слякотным сквером
Грачом перелётным с усталым восторгом кружить.
Промозглую мглу принимать, не торгуясь, на веру,
Мол, скоро рассвет, мол, ещё доведётся пожить…

Ах, что там зовёт в темноте раствориться до срока?
Густая метель забросала родных имена…
Вкус тёплого хлеба, и матушки голос глубокий,
И русских стихов на страницах слова-семена…

В тумане над Сеной мосты, льдом одета Онега...
Не ладана волны, лишь сизый дымок сигарет...
«Когда пробегу, не касаясь земли, по февральскому снегу»,
Коснётся души моей всё искупающий свет!

Оставив таможню с тяжёлой её укоризной,
В предутреннем сне к незабытому храму брести…
Зимы не избыв, быть помянутым гвалтом на тризне,
Грачом долететь, чтоб родимую землю простить…