Когда стихи сияют

Анатолий Смоляр
Когда стихи сияют совершенством,
они дарят читателя блаженством.*
Стихи - сродни божественным плодам,
за плод земных небес я всё отдам,

включая бытия «троянский» дар!
Бессмертие богам давал нектар,**
а пчёлы - смертны? …В жизни всё не так,
пока дороже совести - пятак.
   

                *Джами Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад (1414-1492) -
                персидско-таджикский поэт, учёный, философ      
                **в древнегреческой мифологии: напиток богов, дающий
                им бессмертие и вечную юность; сладкий сок, выделяемый
                цветами медоносных растений. Нектар собирают пчёлы.