Песчинка

Дмитрий Коваль
«Ни одна личность, ни один человек не лучше, чем остальное человечество. Один и тот же Принцип лежит в основе всего. Одна личность так же ценна, как другая.»  (Лао Цзы)

Крохотная песчинка,
Укрытая в толще барханов,
В свою уникальность поверив,
Особое место искала.
Пыталась протиснуться к верху.
Хотела признания добиться.
Но снова на дно опускалась,
В безликой толпе раствориться.
И сколько она не старалась,
Себя над другими возвысить,
Никак не могла удержаться,
Никак не могла закрепиться.
В потоке песка беспрерывном,
Все снова и снова терялась.
О сколько же сил понапрасну,
В безумной борьбе расплескалось!
И вот, обессилив однажды,
Покоясь в безмолвии мирном,
Она поняла, что неважно,
Кто выше забрался, кто ниже.
Во всем есть невидимый смысл.
Во всем есть вселенский порядок.
Лишь надо собой оставаться,
И тех принимать, кто рядом.