Тайна ключа

Наталья Глухушина
картина Константина Коробова "Ключ"

Визг тормозов. Удар! Подъём-переворот. Полёт…
-Ты кто - палач? – Палач?! – Палач!.. И плач.
Тоннеля чёрный ход ведёт-ведёт… и ВОТ.
-Что вот? Где вот?! Эй, кто-нибудь?! Народ!
-Не надо было столько пить, урод!
(Подвал с решёткой,  Лица,  Голоса...
Я знаю их? Как будто знаю  «за глаза»…)
- Я пил?.. -  Ты совесть заглушал.
 - Вот тут-то ты и оплошал!
- Ты только деньги «уважал».
 - Да баб распутных ублажал.
- Из грязи в князи возомнил.
 - Про детский дом забыть решил,
Уйдя столицы покорять.  - Гулять.
-Подпольный бизнес  «крышевал». - Бывало дело – убивал.
-Ты тем порядок «укреплял».  - Ты полагал…
-Часть денег отдавал на Храм.
-Промеж простых людишек  – хам.
-Другой раз ляпнешь – стыд и срам.
-Да хватит вам!..
-Темно, как в заднице.  И запах - не парфюм.
Так, где же я? -   Уже включай свой ум.
-Добро пожаловать в УЗИЛИЩЕ, парниша!
-Ты здесь «зеро», а не «крутая  крыша».
-Узилище?  - Преддверие во АД.
-Почуял  смрад?  - Таков теперь расклад.
- Я умер что ли?! Отвечайте, черти!
-Ты в коме. Выход есть, но ТОТ,  приспешник смерти,
Охранник твой…  - Мой только? Вы здесь  не причем?!..
-Ты должен завладеть его ключом!
А мы лишь суть твоя греховная – ПОРОКИ.
-Убьёшь его – сумеешь  «сделать ноги»!..

-Постойте , братцы!.. Так ведь это ж… Я?!
Себя убить?..  Так  жизни ж оборвётся пуповина!
-Души давай!  Скорей  души!..  И крик ДУШИ:
-  А  как же Я?!
И эта твоя девушка?!..  - Ирина?!.. 

И Р И Н А… И Р И Н А… И Р И Н А…
…И ожил прикроватный монитор
В больничном боксе синусоидой бегущей.
- Очнись, герой! Отсрочен приговор!
Ещё пока ты здесь, среди живущих…