В каменном городе у края воды

Юрий Баштанник
В каменном городе у края воды,
где нет парусов, не разводят мосты.
Жила Жрица львов,
сидящая, на троне среди львов.

Львы - полулюди, с гривами и хвостом,
служили ей как подобает, но не львом.
Она гулять ходила среди львов,
по краю каменной стены.

Боялись львы смотреть в глаза ей,
кто не выдерживал, того съедали,
и на глазах у свиты всей,
Она съедала льва живьем, глазами.

Бросались каменные стоны,
в огромный каменный котел,
когда Она брала себе льва на ночь,
чтоб обуздать нечеловеческую боль.

У Жрицы дети все рождались,
похожие на камень, где грива, а где хвост.
Львы-полулюди, что пожирали,
живую полукаменную кость.

И посох Жрицы Львов был дивный,
он превращал в людей, полулюдей,
и молчаливая слюна с губы стекала,
и превращалась в человека без бровей.

Она брала всю силу безвозвратно,
высасывая ночью, силою любви и плоти.
На камень человек бросался,
а полулев был тихий, как каменная кость.