Хлопкоробы

Людмила Киргинцева
Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!
(Подпись к политическому плакату (1963), исполненному художниками И. Большаковым и Вяч. Смирновым.)

=================
ИЗ АЛЬМАНАХА «ПИСЬМА О ТАШКЕНТЕ»: СОВЕТСКИЙ ХЛОПОК

Цитатник:
 
С сентября до декабря
Топай, топай! - (это весь хор)
Вся республика стоит
Кверху ...! - ( это тоже весь хор ), и т.д.
Количество куплетов не ограничено
и зависит от фантазии и степени энтузиазма исполнителей!

************************

Эх, трудна была работа,
не хватало многих рук!
По жаре, залитой потом,
я несла хлопковый тюк.

Был на вид он не подъёмным.
В помощь  молодость была.
Жили мы в стране огромной
при огромнейших делах!

Мир склонялся перед нами.
Славя подвиг трудовой,
в нём была и я делами,
в тюк упёршись головой.

Не учились месяцами,
с сентября до декабря.
Но пожаловаться маме?
Что вы, братцы! Это зря!

В дело шли вода и глина,
чтоб до нормы дотянуть,
не собрав и половины.
От жары взбесилась ртуть!

На приёмном пункте часто попадались мы на том, что в тюках был хлопок частью, остальное - глины ком.