Вампир

Владимир Тупицын
Когда туман спускался с гор,
Светило  пряталось в ущелье.
И умолкал пернатых хор,
И день кончал своё  веселье.

На небо месяц выходил,
Из звёзд бросая ожерелье,
Тепло живое потеснил,
Раскинув сна в округе зелье,

Окрасив землю в чёрный цвет,
Сравняв насыщенность соцветий,
Как будто мрачный бросил плед,
Хранивший тысячу столетий.

Сменила жизнь своё обличье,
Проснулись те, кто с солнцем врозь.
Чтоб показать своё величье,
Им в мир иной уйти пришлось.

В ночной стране  им равных нет,
Они хозяева вселенной,
Готовят пагубный обед,
Чтоб жизнь вампиров стала вечной.

Охота в полночь началась,
У жажды крови нет замены,
Вампиров стая поднялась,
Искать людские с соком вены.

Поразлетелись, кто куда,
На поиск лакомства для жизни.
Кого-то ждёт уже беда,
Чьи далеки от страха мысли.

Вот опустился вурдалак,
Принявши образ человечий,
А впереди гудел кабак,
Горели ярко в окнах свечи.

Какой- то смрад и винный запах
Его конечно не прельщал.
Прошёл мужик до пят в заплатах,
Трактир он явно  посещал.

Искать другое надо место:
Хотелось свеженьких кровей.
Мечтать, конечно, было лестно,
Уж пить коль кровь, так королей.

Вот видит дом, окно открыто,
А  запах нежный так пьянит,
И потянуло как магнитом,
От  предвкушенья  дух бодрит.

Проник в жильё, как зверь крадётся,
Глазами рыщет по углам.
В кого клыками он вопьётся?
Свой холод чьим придаст губам?

А вот и жертва спит в постели.
Приблизил смертный к ней оскал,
Ну, вроде, всё, и он у цели,
Но он нашёл не что искал.

Дитя лежало в колыбели,
А рядом мать. Так хороша!
Глаза его аж заблестели,
Проснулась в нём любви душа.

Какое чувство? Очень странно?
С ним раньше не был он  знаком?
Проплыла жизнь с людьми туманно,
Но он не помнил о таком.

Так захотелось к ним прижаться,
Обнять, как близких и родных,
Любить, лелеять, наслаждаться
И быть живым среди живых.

Но жажда крови - жизнь вампира!
Он перед выбором стоит,
Теперь ему уж не до пира,
Пред ним не лакомство лежит.

От истощенья тело ноет,
У ночи близится конец.
«А вдруг она глаза откроет,
Ну, что ж я делаю, глупец?

Как дальше жить? А это надо?
Нарушен мной закон святой,
Быть может, будет мне наградой,
Что ухожу я на покой?»

И первый луч, как с жерла пламя,
Испепелило его плоть.
Хоть не узнает жизни рая,
Зато смог зло он побороть.