Зажигай!

Максим Черников
Готовые сожрать за то,
Что ты другой, -
Конгломерат людей,
Зовущийся толпой.
Все на одно лицо,
Где бдительность одна:
Взять чужака в кольцо, -
Неважно, - есть вина?
 
На площади - куда
Ни глянь - не хватит мест:
Одна на всех страна,
Один на всех подъезд,
Этаж, слободка, двор...
Никита Пряхин там *
И - гибельный костёр,
Где Бруно, Мандельштам,
Цветаева и Блок,
Вавилов, Галилей...
 
- Ну зажигай! - орёт -
Конгломерат людей...
Готовые сожрать,
За то, что ты другой,
Конгломерат людей,
Зовущийся толпой.
 
* Никита Пряхин с "Вороньей слободки"
И. Ильф, Е. Петров. "Двенадцать стульев". (М. Ч.)
 
07. 07. 2015.