Как я любил Галатею

Виктор Павлович Романенко
Как любо говорить с соседкой
За огородом, на току.
Вот только мне жена наседкой
И днём, и ночью начеку.

Оправдываться бесполезно,
Петь в ухо своему Божку.
Известно, друг мой! – Всем известно,
Что рыльце, в общем-то, в пушку.

Что жизнь не грош и не копейка;
И не всегда идёт на «ять,»* -
Копнул я глину за скамейкой,
Чтоб Галатею изваять.

Молчит из глины дама… Словом
ТихА; спокойна; не скандалит
И казаном горячим с пловом,
Помилуй Бог, не «засандалит!»

Надел я шорты; шлёпки; майку,
Минуя женские посты, -
Даму в мешок и балалайку,
И через загородь, в кусты.

Играть в кустах – оригинально,
На балалайке, пастораль.
Но в жизни проще и банально, -
В кустах уже стоит рояль.

И из кустов бочком, ну… - Крабом,
Пришлось мне спешно удирать.
Где в нашем возрасте по бабам,-
Нет места пастораль сыграть.

А зависть есть, чего таиться,
Как можно мыслить широко…
А, так вот с глиною возиться, -
Все члены вымажешь легко.

Мне грустно вспомнить эпопею
Как жить в искусстве я решал…
Не смог любить я Галатею, -
Моральный ливень помешал.

* - ять (простореч.) - очень хорошо, как следует, как полагается.