ленивый блюз

Касен Кутманалиев
Тягуче-скучной прозой
Июльский день застыл,
Дрожит от зноя воздух
И улицы пусты.
Синь в небесах разлилась,
Исчезла в полдень тень,
Повсюду воцарилась
Владычицею Лень.

Все замерло на свете
Картиной наяву,
Усталый сонный ветер
Не шелохнет листву,
Не слышно насекомых,
Звенит занудно тишь,
Душа в плену истомы,
Лень в переплете мышц.

Луч солнечный игриво
Щекочет нос хвостом,
А рядом стынет пиво
В ведерочке со льдом.
Порой Лень не напрасно
Имеет право быть –
Чтобы лежать так праздно,
Смакуя пиво пить.

Лежу в саду у дома –
Жара за сорок плюс.
И навивает дрему
Ленивый летний блюз.